注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海执信中学初一3班博客

快乐收获每一天!

 
 
 

日志

 
 

我从生活中学到了语文——邹莹  

2012-12-22 18:20:16|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       生活若如一片蓝天,语文则如几朵白云;生活若如一顿佳肴,语文则是必不可少的调料。语文就藏在生活的一点一滴中,大到世界宣言,小到窃窃私语。只要我们有一双善于发现的眼睛,就能够发现它的美丽。

有一次看电视剧{水浒传},有一段是吴用拜见宋江的父亲,吴用对宋江的父亲说:“小人吴用特来拜见令尊大人”。古时,令尊是指对方的父亲,这样一来,吴用不就是拜见宋江父亲的父亲了吗?显然不是这个意思,是编导和演员误把令尊当成宋江父亲的称呼了。可见,如果对语文知识不了解,会闹出大笑话的。

还有一次,和妈妈出去买东西,走在大街上,被两旁街道的广告牌吸引了,见到一家饭店的名字叫:食全食美。我心中顿时产生了一丝疑惑:不是十全十美吗?哦,我明白了,商家改了成语,是为了吸引顾客的眼球,从便使自己得到更多的利益。但我却不赞同这种方法,语文是我国悠久历史的见证,是五千年文化的结晶,我们怎么能随便乱改呢?我们要尊重语文,爱护语文。

一天,我路过一家店门口,只见店前有一个大大的木桶,上面还立了块牌子,写着:不许偷看!我的好奇心一下子被提了起来,心想:那木桶里面是什么吖?我想去看看。于是,我走过去,低头一看:牛肉面3元一碗。原来是这个东西,我不由得被商家的创意征服了。比起前面乱改成语的商家,不是好多了吗?看来,只要用好语言、成语就会产生美妙的结果。

 若我们了解语文、尊重语文、爱护语文、运用好语文,则会觉得生活如一片蓝天,语文如几朵白云,我们在云上玩耍,在云中畅游,在云下飞翔!生活中处处有语文!                                                       
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018