注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南海执信中学初一3班博客

快乐收获每一天!

 
 
 

日志

 
 

停电的那个晚上  

2013-04-16 21:49:24|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

南海执信中学    初一三班   蒲德兰    指导老师   伍春苗

这是个沉闷地令人喘息不过来的夜晚。月娇人儿被层层叠的惨白残云遮住了娇容,漏不下一点儿月光,稀疏的残星孤寂地对天叹息。夜色浓墨,黑压压的一片如此深沉,压在人的心口上令人难以喘息。偶尔几声蟋蟀的惨叫声惊现在杂草中,不一会儿又被沙沙风声淹没。

前一秒还是亮堂堂的一片,橘黄色的灯光点缀在幽静的小路上。只是弹指一瞬的功夫,如同鬼吹灯一般,亮着的灯光瞬间全熄,我的脚步愕然停止,独自站在黑夜的道路上,伸手不见五指。

这是怎么一回事?我仰起头来看着仅有的一座高楼,出乎意料没有我所想的亮光,四周被黑色吞没。这时听到了几声抱怨:“唉,怎么又停电了?”我恍然大悟,低头却犹豫地看着前方黑色的世界,斟酌着要不要继续走。

这么黑的夜晚,道路都没有了灯光,走在路上一定特别容易撞到人,而且还指不定会不会误走错地方,到时候再找不到路可就麻烦了,我一个人在外面一定会让家人的眉头紧紧皱着的。我踌躇了好一会儿,还是决定壮起胆子朝前走。夜色深沉,时间一点一点从指缝溜走,如果我再踌躇,到时候夜更深了,周围就更黑了,如果再想走,也许就困难了。

“沙沙……沙沙沙……”冷风卷起地上的枯叶扫过路面,寒风冷飕飕的,我下意识紧紧抱着自己,一阵暖气从嘴里呼出来。前方的道路黑乎乎的,我有些担忧地眯着眼睛四处张望,这下可怎么办?

突然,前方出现一丝微弱的亮光,那是在风中跳动的火苗。我不可置信地揉了揉双眼,有些惊诧地看着前方。真的!是光!我如同挨饿几天饥肠辘辘的乞丐般看见了自己梦寐以求的食物,如同悬崖边上命悬一线的受难者抓住了救命绳子,立刻看见了微小的希望在前方闪烁,心中勇气大增。

待我走了几步接近了亮光时,视线里出现了一位撑着拐杖一步一步艰难走着的老人,他身上穿着洗的发白的蓝色衬衫在冷风中,一头稀疏的银丝被风撩起,还有一张写满岁月沧桑的脸。手中拿着一包白色的蜡烛和一盒火柴。紧接着,他轻轻点划亮了火柴,点燃了蜡烛,小心翼翼地把蜡烛固定在路灯旁。他的动作很轻,又很小心,安置完一只蜡烛后,又慢慢走到另一个路灯下点燃新的一支蜡烛。

我耐不住好奇上去轻声问道:“老人家,你为什么要在这么冷的天出来点燃蜡烛呢?”

老人模糊地分辨着我的话,眯着眼思索了好一会儿,半响才扯着沙哑的嗓子回答我:“这里啊,老是停电,道路上黑漆漆的,容易发生事故。这可真叫人担心啊,我的外孙女,上次就是在这里跌伤的,跌的可严重了。这么黑的天,又停电,老叫人担心的……所以我才想着点燃蜡烛照亮道路,让人不会那么容易出问题……”老人低头意味深长地叹了口气,又撑着拐杖一步一步走到路灯下,一遍又一遍重复熟悉的动作……

一股暖流在心底徘徊,我若有所思地望着老人在冷风烛光下孤寂的背影,那驮着的背,那长满老茧的双手,那因岁月退化的五官……眼眶突然之间微微湿润了。

道路上亮着的暖黄色烛光隐隐约约呈现了一位老人的那颗为陌生人担忧的金石般的心,世间上到底还有多少这么美丽璀璨的心灵?我走在路上,焦急不安的心突然坚定了,再也不畏惧前途的黑暗。月光下仿佛隐约还能看见老人忙碌的背影,和那一遍又一遍熟悉的动作,为多少人排除了危险……

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018